Legendär sind die fränkischen „Blauen Zipfel“ in Würzburg, Bratwürste gekocht in einem Sud aus Wurzelgemüse, Essig, Frankenwein und Gewürzen. Den Namen verdanken die Würste dem Umstand,  das der Sud dem für das Gericht «Forelle blau» ähnelt.

Rezept für 4 Personen

1 l Wasser
600 g Zwiebeln
100 g Karotten
50 g Lauch (optional)
1 EL Senfkörner
10 schwarze Pfefferkörner
10 Wacholderbeeren
100 ml Weißweinessig
100 ml trockener Weißwein, vorzugsweise ein fränkischer Silvaner
3 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
3 TL Salz
2 TL Zucker
4 Paar fränkische Bratwürste
2 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung
1. Die gehäuteten Zwiebeln in Ringe und die geputzten Karotten in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch ebenfalls in Ringe schneiden. Die Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 30 Sekunden rösten, abkühlen lassen. Pfefferkörner und Wacholderbeeren leicht andrücken. Wasser mit Essig und Wein zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Zwiebeln, Karotten, Senfkörner, Pfeffer, Wacholder, Nelken, Lorbeer, Salz und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Würste und Lauchringe zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
2. Die Blauen Zipfel mit dem Sud in vorgewärmte Teller geben. Petersilie von den Stielen zupfen und die Teller damit bestreuen. Auf Wunsch mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.
3. Mit fränkischem Schwarzbrot servieren.

Informationen zu Würzburg: www.wuerzburg.de